O que é pior: alimentos doces ou ácidos?

Quando o assunto é manter os dentes saudáveis e bonitos dois tipos de alimentos são vistos como grandes vilões: os doces e os ácidos. Mas qual deles faz mais mal á saúde bucal?

Segundo especialistas, essa é uma pergunta complicada, pois os dois têm o poder de causar grandes danos dentais. O açúcar em contato com as bactérias que vivem naturalmente na boca se transforma em ácidos que destroem os minerais dos dentes.

Tanto os alimentos doces quanto os ácidos atingem diretamente o dente, deixam a saliva ácida, podem causar cárie e problemas gengivais. E quanto mais açúcar comemos, piores são os prejuízos para a saúde bucal. Com a mudança do pH do meio bucal (acidez) causado por substâncias liberadas pelo metabolismo das bactérias ao ingerirem o açúcar podemos ter desde uma simples inflamação na gengiva até uma periodontite (gengivite mais severa), além de cárie e até perda total do dente.

Talvez o açúcar seja o pior porque ele é encontrado em excesso em alimentos tentadoramente deliciosos. Encontramos a sacarose, pior tipo de açúcar, nas balas, chicletes, refrigerantes, bolos, sorvetes, bolachas, frutas secas e cristalizadas. Com tanta oferta boa assim na nossa cara, principalmente na das crianças, fica difícil se manter longe.

Números x cárie e açúcar

Dados do Ministério da Saúde reforçam que o açúcar é o inimigo número um da cárie e ela ainda é o maior vilão da saúde bucal, principalmente quando falamos das nossas crianças. No Brasil, crianças de 18 a 36 meses já têm em média um dente cariado. Quando falamos em números mais gerais, a coisa fica ainda mais assustadora: mais de 1 milhão e 600 mil crianças brasileiras têm cárie antes dos 12 anos de idade.

A acidez e a destruição do esmalte

Mas calma, isso não quer dizer que os alimentos ácidos são bem mais inofensivos, não. Se o açúcar precisa das bactérias para alterar o ph da boca, os alimentos ácidos fazem isso sozinhos. Eles corroem o esmalte dental, que é a camada mais superficial do dente, podendo deixar a dentina e os nervos expostos. Essa erosão dental pode resultar em perda da estrutura dentária (desgaste), descoloração e perda de brilho dos dentes, sensibilidade e até a cárie.

Ou seja, não importa os meios, a verdade é que ambos causam danos graves à saúde bucal. Os dois atingem diretamente o dente, deixam a saliva ácida, podem causar cárie e problemas gengivais. São exemplos de alimentos ácidos as frutas cítricas (abacaxi, limão, laranja), molho de tomate, vinagre, café, refrigerante e as bebidas alcoólicas.

Dicas que ajudam os dentes

Para ajudar,  reunimos algumas dicas que ajudam a proteger os dentes desses alimentos sem que o seu consumo tenha que ser totalmente cortado.
– Coma-os menos do que três vezes por semana, ou se possível, substitua-os por sobremesas, doces e bebidas light;
– Consuma alimentos que protegem e auxiliam a higiene bucal como a maçã e a cenoura. Estes alimentos exigem um esforço maior da nossa arcada dentária durante a mastigação arrastando as impurezas dos dentes. Além disso, eles incentivam a produção de saliva, o detergente natural da boca;
– Faça uso de vitamina C, ela auxilia na formação de colágeno que é um componente fundamental para uma gengiva saudável;
– Ao ingerir bebidas muito doces ou ácidas, use canudinhos. Eles evitam o contato delas com a estrutura dental;
– Uma alimentação rica em cálcio e ferro também ajudará a proteger o esmalte dental.

Fonte: TERRA